2009年 10月 06日
本物~第3のビールとマジ愚痴 |
今手元にビール、発泡酒、第3のビールがありますが、
味が違うのはさておき原材料にも猛烈な違いがあります。
・モルツ(ほんまもんのビール)
原材料:麦芽、ホップ
・白麒麟(発泡酒)
原材料;麦芽、ホップ、大麦、米、コーンスターチ、糖類
・ジョッキ生クリアストロング(通称第3のビール)
原材料:ホップ、コーン、糖類、醸造アルコール、食物繊維、酵母エキス、コーンたんぱく分解物、
酸味料、香料、カラメル色素、クエン酸K,甘味料(アセルなんとか略)、苦味料、炭酸ガス含有
・・・要するにランクが下がるほどいろんな混ぜ物が増えて行くのね。
実際の味に関してはほんまもんのビールがずば抜けていることを考えたら
ビールは偉大だということを再認識せざるをえまい。
逆に如何にコストをかけず、酒税法を潜り抜け、広告宣伝を駆使して本物のビールに台頭する商品を作ろうとするビール会社の企業努力にはホンマに頭が下がります。
(ちなみに広告宣伝だけで売り上げを伸ばしたのどごし生は個人的には大嫌いです)
ついでに言うと完璧なホップ感を再現できる香料を付加して糖類をバンバンつぎ込んで、
“プレミアムモ○ツを完全再現しました!!”みたいな、
ある種ビール界のLINE6みたいな第3のビールのブランドができればバカ売れするんじゃないだろうか。
まあ、本家がやれば売り上げ減、他社がやれば訴訟が待ってるやろうけど・・・。
あと第3のビールに添加されてるカラメル色素をぶっこ抜いて
“味はビール、色はサイダー!!”みたいなゲテモノが出れば
少なくともyみたいなキワモノ好きは一度は手に取るはず。
・・・同じコンセプトで作られたタブクリア(透明なコーラ)は全世界的に1年足らずで製造中止になった過去を見ればどこもやらないやろうけど。
でもやってほしい。店頭から消えたぐびなま、スーパーブルーの為にも!!!
ここ1ヶ月ぐらいの間で仕事上のミス、トラブル、自分で止めてしまってバースト、みたいな
まさに会社入って1年目のときのテンパり具合を再現してしまってる。
そこでふと振り返ってみるとそもそも仕事の進め方以前に自分の気質に問題があることがよーーーーーーーーーーーく分かってきた。
まず自分はこうします、こうしたいです、みたいな自分軸がない。
だから客にこう言われてあわわわわ、
社内ではできませんて言われてあわわわわわ、みたいな状態に陥る。
こうしたい、がないから問題解決にもフラフラして一向に進まない。
さらに言うと誰かと一緒に仕事を進めるにあたってのコミュニケーション力が絶望的に、無い!!!
しかも頼み下手。
そもそも自分でこうしたいっつーのがない癖に人に説明できるワケがないじゃないか。
待てよ。じゃあ今まで自分でこうしたいっていうやり方で過ごしてきたか?
誰かと一緒に物事をクリアしてきた経験があったか?
・・・・なーーーーーーーーい!!
社会人として、というより大人として必要なバックグラウンドが皆無。
まさに悪夢ー、悪夢ー!
だれかの作ったカラクリにまんまとハメられてんだろーって感じです。
今まで自分だけの努力でだましだましやってきたのが限界に来てる。
(だましだましの最初のだましは外面、二つ目のだましは自分をだましてました)
てか自分しかない状態やと仕事で限界があります。
というより・・・
もう大学時代からガタが来てたのが今になってガタガタになったって感じです。
これからその下地がスッカラカンでガッタガタの精神状態を如何にして盛り返すかにかかってます。
幸いというか何というか、会社に入ってからいろんな人を見てきたので良く分かります。
エネルギッシュで他人とコミュニケーションをとりながら仕事をできる人、
自分の領分の仕事をばちっとこなせる人、
常にビクビクしてる人、
遂に逃げちゃった人・・・・。
とりあえず、自分の気質を含めて現状を立て直すことに専念しよう。
下の方に突っ切る前に。
味が違うのはさておき原材料にも猛烈な違いがあります。
・モルツ(ほんまもんのビール)
原材料:麦芽、ホップ
・白麒麟(発泡酒)
原材料;麦芽、ホップ、大麦、米、コーンスターチ、糖類
・ジョッキ生クリアストロング(通称第3のビール)
原材料:ホップ、コーン、糖類、醸造アルコール、食物繊維、酵母エキス、コーンたんぱく分解物、
酸味料、香料、カラメル色素、クエン酸K,甘味料(アセルなんとか略)、苦味料、炭酸ガス含有
・・・要するにランクが下がるほどいろんな混ぜ物が増えて行くのね。
実際の味に関してはほんまもんのビールがずば抜けていることを考えたら
ビールは偉大だということを再認識せざるをえまい。
逆に如何にコストをかけず、酒税法を潜り抜け、広告宣伝を駆使して本物のビールに台頭する商品を作ろうとするビール会社の企業努力にはホンマに頭が下がります。
(ちなみに広告宣伝だけで売り上げを伸ばしたのどごし生は個人的には大嫌いです)
ついでに言うと完璧なホップ感を再現できる香料を付加して糖類をバンバンつぎ込んで、
“プレミアムモ○ツを完全再現しました!!”みたいな、
ある種ビール界のLINE6みたいな第3のビールのブランドができればバカ売れするんじゃないだろうか。
まあ、本家がやれば売り上げ減、他社がやれば訴訟が待ってるやろうけど・・・。
あと第3のビールに添加されてるカラメル色素をぶっこ抜いて
“味はビール、色はサイダー!!”みたいなゲテモノが出れば
少なくともyみたいなキワモノ好きは一度は手に取るはず。
・・・同じコンセプトで作られたタブクリア(透明なコーラ)は全世界的に1年足らずで製造中止になった過去を見ればどこもやらないやろうけど。
でもやってほしい。店頭から消えたぐびなま、スーパーブルーの為にも!!!
ここ1ヶ月ぐらいの間で仕事上のミス、トラブル、自分で止めてしまってバースト、みたいな
まさに会社入って1年目のときのテンパり具合を再現してしまってる。
そこでふと振り返ってみるとそもそも仕事の進め方以前に自分の気質に問題があることがよーーーーーーーーーーーく分かってきた。
まず自分はこうします、こうしたいです、みたいな自分軸がない。
だから客にこう言われてあわわわわ、
社内ではできませんて言われてあわわわわわ、みたいな状態に陥る。
こうしたい、がないから問題解決にもフラフラして一向に進まない。
さらに言うと誰かと一緒に仕事を進めるにあたってのコミュニケーション力が絶望的に、無い!!!
しかも頼み下手。
そもそも自分でこうしたいっつーのがない癖に人に説明できるワケがないじゃないか。
待てよ。じゃあ今まで自分でこうしたいっていうやり方で過ごしてきたか?
誰かと一緒に物事をクリアしてきた経験があったか?
・・・・なーーーーーーーーい!!
社会人として、というより大人として必要なバックグラウンドが皆無。
まさに悪夢ー、悪夢ー!
だれかの作ったカラクリにまんまとハメられてんだろーって感じです。
今まで自分だけの努力でだましだましやってきたのが限界に来てる。
(だましだましの最初のだましは外面、二つ目のだましは自分をだましてました)
てか自分しかない状態やと仕事で限界があります。
というより・・・
もう大学時代からガタが来てたのが今になってガタガタになったって感じです。
これからその下地がスッカラカンでガッタガタの精神状態を如何にして盛り返すかにかかってます。
幸いというか何というか、会社に入ってからいろんな人を見てきたので良く分かります。
エネルギッシュで他人とコミュニケーションをとりながら仕事をできる人、
自分の領分の仕事をばちっとこなせる人、
常にビクビクしてる人、
遂に逃げちゃった人・・・・。
とりあえず、自分の気質を含めて現状を立て直すことに専念しよう。
下の方に突っ切る前に。
by kishu_75
| 2009-10-06 23:48
| つまらない話